Preview

Вестник кибернетики

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
6-14 28
Аннотация

Механизмы оценки и прогнозирования ресурсного потенциала лесного фонда северных нефтедобывающих территорий Западной Сибири имеют первостепенное значение в задачах оценки воздействий на окружающую среду. В представленных исследованиях предложено оценивать устойчивость биоразнообразия северных лесных территорий при помощи прогнозных моделей популяций деревьев-эдификаторов, в частности лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb). Впервые разработана и доведена до численных значений проекционная матрица и показана возможность ее идентификации на основе динамических кривых плотности древостоя и урожайности шишек. За основу принят вариант онтогенетических состояний: ювенильного, ауксофазы, генеративного. Дано краткое описание этих состояний: возрастные границы, длительность и их возможные значения для лиственницы сибирской. Поскольку длительность состояний различна, применяется модифицированная модель Л. П. Лефковича с показателями дожития, задержек и рождаемости. Первые два показателя идентифицированы по динамической кривой численности нормального древостоя по материалам, предоставленным Н. В. Выводцевым в справочнике В. В. Загреева, третий – по кривой урожайности шишек по возрастам из работ Е. П. Верховцева применительно к условиям рассматриваемой территории. В результате получены численные значения параметров матрицы, определены максимальное собственное число и индикатор потенциала роста, указывающий на возрастание или сокращение популяции. В рассматриваемом варианте их значения близки к единице, что говорит о равновесности популяции. Кроме того, определена структура древостоя через 20 лет. Полученные результаты могут быть положены в основу мониторинга устойчивости биоразнообразия выделенного участка леса в северных районах с усиленной техногенной нагрузкой, для реализации которого необходимы данные кривых роста численности и урожайности популяции деревьев-эдификаторов, в том числе лиственницы сибирской.

15-26 84
Аннотация

Рассмотрена задача конвективного теплообмена на обтекаемой плоской пластине в оптическом расходомере газа и жидкости. Предложен способ измерения скорости потока по изменению поперечного градиента температуры. Исследована зависимость углового отклонения луча лазера от скорости потока с учетом закономерностей теплообмена при свободной конвекции. Обнаружено, что распределение температуры очень неустойчиво по отношению к скорости течения воздуха в измерительной ячейке. Показана возможность разработки лазерного расходомера для измерения небольших расходов газа. Определены границы применимости предлагаемого метода измерений.

27-32 13
Аннотация

Инновационный метод ASP можно использовать для увеличения нефтеотдачи. Предлагается методика для оптимизации состава раствора ASP на основе метода вращающейся капли. С ее помощью определяется зависимость коэффициента поверхностного натяжения на границе нефть – раствор ASP от концентрации компонентов раствора и температуры. Получены составы растворов для добычи тяжелой нефти.

33-40 426
Аннотация

Описано содержание проекта по созданию действующего макета автоматизированной системы управления тепличным комплексом, состоящей из контроллера, облачного сервера и удаленного клиента, обеспечивающей сбор данных о состоянии выращиваемых культур, управление микроклиматом, а также режимами освещения и питания. Дополнительный контроль за процессом выращивания растений осуществляется с помощью установленных в теплице камер видеонаблюдения, изображение с которых в реальном времени обрабатывается и сохраняется на облачном сервере, а затем передается удаленному клиенту.

Предлагаемый подход моделирования и оценки проектной деятельности построен на комплексной оценке показателей качества жизненного цикла (ЖЦ) проекта. Представлена логико-динамическая модель ЖЦ проектно-конструкторской стадии создания проекта. В качестве математического формализма используются расширенные сети Петри – Е-сети, позволяющие описывать дискретные параллельные взаимодействующие процессы проектируемой системы. Иерархическая Е-сетевая схема позволяет моделировать этапы (статус выполненных) работ, а также используемые при выполнении данных работ ресурсы. Результатом аналитико-имитационной работы являются рассчитанные интегральные оценки эффективности проекта, каждого ресурса, а также временная диаграмма работы с необходимой степенью детализации. Установлены численные показатели затрат ресурсов на выполнение проекта: затраты времени и материальные затраты на выполнение i-й операции.

41-46 38
Аннотация

Предложен метод подповерхностного радиолокационного зондирования поляризационно-модулированными сигналами. Приведены результаты численного моделирования влияния влажности бетона на характеристики направленности излучателя Вивальди. Описана последовательность операций по цифровой обработке радиолокационных изображений свай, установленных в грунт. Приведены результаты экспериментального измерения длины свай и выделения металлических включений.

47-53 22
Аннотация

Классические методы анализа и оценки показателей долговечности сложных высокоответственных и критически важных систем, таких как ядерные энергетические установки атомных станций и ледоколов, магистральных нефте- и газопроводов, космических станций, систем защиты Земли от опасных космических объектов, не позволяют корректно прогнозировать значения показателей долговечности и безопасности. Поэтому необходимы дальнейшие исследования новых теоретических методов в этой области. Чрезвычайно актуальными остаются вопросы по проблеме «время» вообще и «внутреннее время» в частности. В статье анализируется сущность оператора преобразования в теории асимметрии внутреннего времени. Существующие методы оценки асимметрии времени потребовали разработки и применения в первую очередь операторов микроскопической энтропии и внутреннего времени, которые к настоящему времени исследованы достаточно глубоко. Оператору же преобразования уделялось меньше внимания, хотя его важность очень велика. Поэтому целью данной работы является обобщение достижений в оценке сущности оператора преобразования для круга задач в проблеме асимметрии внутреннего времени в модусах «прошлое – настоящее – будущее». Для достижения поставленной цели используются ставшие уже классическими детерминированные и вероятностно-статистические подходы теории операторов функционального анализа, которые широко применяются в отечественной и зарубежной литературе [1–13]. Расширены рамки существующих подходов к оценке роли оператора преобразования в теории операторов функционального анализа с учетом различной асимметрии времени в модусах «прошлое – настоящее – будущее».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-7604 (Online)