
"Вестник кибернетики" – рецензируемый научный журнал, издается
с 2002 г.
Основное содержание журнала представляет собой оригинальные научные статьи.
Учредитель журнала – бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Сургутский государственный университет".
ISSN 1999-7604.
Форма распространения – сетевое издание.
Периодичность издания – 4 номера в год.
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-63407 от 16.10.2015.
Входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Издание будет полезно ученым, работающим в соответствующих областях наук, а также аспирантам и студентам. В журнале активно печатаются ведущие ученые Российской Федерации, в том числе Федерального ядерного центра, Научно-исследовательского института системных исследований РАН, Института образовательной информатики РАН, Федерального института развития образования и др.
Текущий выпуск
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 
распределению. В имитационной модели колонного струйно-эмульсионного реактора гамма-распределение применяется при создании частиц для таких параметров, как размер и состав веществ в частице. В качестве языка программирования был выбран ActionScript 3.0. Реали- зовано 7 алгоритмов генерации гамма-распределения: Марсальи и Цанга, Ченга и Фиста (2 версии), Аренса и Дитера, Танизаки, Шмайсера (2 версии) при значении параметра α > 1. Для реализации алгоритма Марсальи и Цанга были рассмотрены алгоритмы генерации нормального закона распределения: Бокса – Мюллера, Марсальи – Брея, Девроя; центральная предельная теорема; методы Неймана, Зиккурат. Произведено сравнение генерации гамма-распределения в двух вариантах: без предварительной инициализации начальных значений и
с ней. Самым быстрым при 1 < α < 2 оказался алгоритм Ченга и Фиста. При α > 2 – алгоритм Марсальи и Цанга, он устойчив при увеличении параметра гамма-распределения α.
Цель работы – выявление границ применимости физической модели и ее корреляции с математической моделью программы IPI2Win, повышение точности моделирования и установление адекватности получаемых с использованием математической модели результатов. Получен ряд параметров физической модели, вносящих ограничения на реализацию самой физической модели в методе вертикального электрического зондирования, а также на применение математической модели программы IPI2Win для обработки результатов, полученных с использованием физической модели.